欢迎访问陕西中医药大学基础医学院

基础医学院教师教学工作规范
来源: 作者:佚名 点击数: 发表时间:2005-09-12 05:35:15
A A A

高等学校的根本任务是培养人才,培养人才的根本途径在于教育和教学工作,教学工作是基础课部的中心工作,教师在教学工作中起着主导作用。为了明确教师在各个教学环节中的职责,使其教学行为有章可循,确保基础课部教学活动和教学管理稳定而有序地开展,促进教学与教学管理工作更加科学化、规范化、系统化和制度化,不断提高人才培养质量。根据学院有关规定,特制定本规范。

一、对教师教学的基本要求

(一)全面贯彻党的教育方针,热爱中医的教育事业,树立正确的教育观、质量观和人才观。以对国家、对学生高度负责的精神,切实履行教师职责,积极承担教学任务,乐于从教,勤奋工作,培养高质量的、全面发展的中医药高等技术应用性专门人才。

(二)遵纪守法,依法执教;严于律己,为人师表,不断提高自身素质。教师在教学活动中要注意对学生思想品德素质的培养,注重教书育人;要从做人做事、遵守纪律、学习态度、课堂秩序和保持环境整洁等方面严格要求学生。全面推进素质教育,促进和帮助学生德、智、体等全面发展。

(三)认真学习高等教育理论,努力掌握教育教学规律,积极参与教学改革,不断更新教育观念,总结和积累教学经验,提高教学质量。

(四)系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,刻苦钻研业务,努力学习和掌握现代科学知识及相关学科知识,注重实践,勇于创新,不断提高学术水平。

二、对教学各环节的要求

(一)教学准备

1.开课前必须认真研究教学计划,明确本课程在教学计划中的地位和作用,处理好本课程与先修课程、平行课程和后续课程之间的衔接关系。

2.认真研究教学基本要求和教学大纲,熟悉本课程的体系、范围和基本内容。

3.认真钻研教材,掌握教科书的内在逻辑关系、结构体系。准确理解和掌握有关理论、概念,明确各章节的重点、难点。广泛阅读有关文献和教学参考书,关注和了解有关教学内容的研究动态,适时地将最新研究成果纳入到课堂教学中去,不断更新并科学合理地安排教学内容,努力做到教学内容的先进性、科学性、系统性和实践性。写出规范的讲稿教案。

4.编制好教学进程计划,合理分配课程讲授、讨论和实验学时,不断改进教学方法和手段,制作教学模型、图表和课件等,充分运用投影、幻灯、录音、录像及现代多媒体技术,以取得良好的教学效果。

5.在实施教学之前制订出下列教学文件,并及时向学生公布:
  
课程教学计划,开课时向学生公布;
  
课程教学日历,开课前一周内发至各教学班级;
  
开列出课程参考书及其它参考资料。

(二)课堂讲授

1.教师进入课堂必须衣着整洁、举止端庄、语言文雅。应携带课堂教学基本文件,即教材、教学大纲、讲稿、教学日志等。

2.教师要遵照课程表提前到岗,按照教学计划和教学日历的进程,按时实施教学,定时完成教学任务。不早退,不拖堂,不擅自离岗。授课期间不得有电话声响,更不能接打电话。

3讲课要全面把握本课程的深度和广度,贯彻因材施教原则,把握教学内容中的重点、难点、疑点。以启发式教学为主,运用灵活多样的教学方法,理论联系实际,既要重视知识的传授,更要重视能力的培养,特别是创造性思维的培养。启发学生主动学习,培养学生思考问题、分析问题、解决问题的能力,形成以学生为主体的研究性讨论式课堂教学模式。注重对学生学习方法的指导,教会学生终身获取知识和技能的本领,使学生具有可持续发展的潜力。

4.上课使用普通话,语言表述准确、精炼;概念清晰,重点突出,条理分明,逻辑性强。板书清晰、用字规范简练,讲究艺术美。

5.积极改革教学方法,重视课堂讲授的艺术性,充分运用多媒体技术,根据各自的课程特点,把传统的授课方式与多媒体技术有机的结合,以取得良好的教学效果。在保证达到教学基本要求的前提下,可根据需要,适当介绍、评述不同的学术观点以开扩学生视野,培养学生独立思考和辨别是非的能力。

6.积极收集有关教学方面的信息反馈,及时听取学生对课程教学的意见、要求与建议,不断改进教学,使教与学更加协调一致,达到双向满意。

(三)课堂讨论

课堂讨论要在充分准备的基础上进行,应事先拟好讨论提纲,安排好实施步骤。教师应发挥主导作用,把握好讨论的方向,积极启发、引导学生,使讨论始终围绕论题中心深入开展。注意培养学生的思维、论辩能力,讨论结束后应做好小结。

(四)辅导答疑

1.辅导教师和主讲教师要保持密切联系,经常交流,以便改进教学工作。辅导前应当认真准备,按时做好辅导答疑工作。

2.集体辅导和个别答疑相结合,注重方法上的指导,培养学生独立解决问题的能力。要着重帮助学生解决疑难问题,启发学生思考,改进学习方法,对基础较差、学习方法不当、学习有困难的学生,应予重点辅导帮助。注意发现和培养优秀人才,鼓励他们努力进取,对于学生的创新思维和独到见解要及时肯定,给予支持和帮助,促其发展

3.辅导答疑的次数:每周教学4课时(含4课时)以下的课程,两周答疑一次;每周4课时以上的课程,每周答疑一次。辅导答疑情况要有记载。

(五)作业(含实验报告)

1.按照课程的要求,配合课堂讲授,教师必须布置适量作业(含思考题、讨论题),并确定作业的内容、数量、次数,以及完成作业的形式、时间等。
  2。教师与辅导教师共同完成学生作业的批改任务,但以辅导教师批改为主。对学生作业应全批全改,并将批改作业的情况反馈给学生,使学生及时掌握自己的学习情况。

3.应严格要求学生认真独立完成作业,对不能按时完成作业的学生要批评教育;对潦草、马虎、不符合要求的作业,应退回重做。对于未按时完成作业,抄袭他人作业的行为,要进行批评教育,情节严重的可以取消其平时成绩。

4.对学生完成作业的数量和质量要作书面记录,并作为学生成绩考核的依据之一。按一定比例(一般为10-15%),作为平时成绩计入总成绩内。对无故缺交作业超过布置作业量1/2以上者,取消其考试资格。

(六)实验

1、实验教学是课堂教学的重要组成部分,实验教师随主讲教师听课不能少于1/3。任课教师要严格按照教学大纲的要求组织教学,不得随意减少实验项目或实验内容。

2.实验课教师要认真做好实验准备工作,包括理论讲述和预备实验。并要求学生提前预习,在条件允许的情况下可以安排学生到实验室进行准备。

3.实验前要向学生宣讲安全规则。在实验过程中,实验课教师要指导学生严格按规范化要求操作,避免各类危险与事故的发生。

4.实验操作前,教师要简明、扼要地讲清实验的目的、内容、要求,仪器设备的性能、操作规程和注意事项等。在实验过程中,指导教师不得擅自离开实验室,要对学生实验情况进行观察,随时纠正学生不正确的操作,解答出现的实验现象和疑难问题,注意培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风以及正确使用各种仪器设备,培养学生观察、测量、记载、处理实验数据及分析实验结果、撰写实验报告的能力。实验课结束后,实验课教师要组织安排学生整理实验所用仪器设备,打扫实验室卫生。

5.重视实验教学内容和方法的改革,加强对学生创新思维和实验动手能力的培养,要积极开设一些设计性、创新性、综合性实验。

6.根据学生在实验过程中的表现、操作技能,实验报告的质量以及考勤情况,综合评定学生实验课成绩。按一定比例计入总成绩内。

(七)课程考核

1.任课教师要严格按照教学大纲的要求命题,做到数量适度,难易适中。试题需从易到难,形成梯度,不出偏题、怪题。命题要使班级所有学生的考试成绩分布合理,能够真实反映出每个学生的实际水平。

2.在考前复习阶段或授课过程中,教师不能以划范围,划重点等任何借口或其它手段泄露考试内容,确保考试结果的真实性。

3.教师要参照标准答案批阅试卷。不能以个人感情随意增减分数。对于以独到见解,创新思维取得的正确结论要充分肯定,给予鼓励。成绩报出后,不得随意更改。

三、教学纪律

(一)不得在课堂教学及其它教学活动中散布违背四项基本原则的言论以及其他错误思想和观点,不得进行有悖社会公德的宣传活动。

(二)坚守教学岗位,严格按照教学各环节的要求开展教学活动,不得随意调课、停课或自行找人代课。特殊情况必须离岗者,要事先向基础课部申请并报教务处批准。

(三)按时上、下课,不得迟到、早退,上课期间不得吸烟,要关闭一切通信工具。

(四)对学生要严格要求,认真考勤。对无故缺课者,按旷课论;学生缺课、缺做实验累计达三分之一者,不得同意其参加该门课程的考试。

(五)严格遵守考试规定,严肃考试纪律,认真做好考试的命题、监考和评卷及成绩报送等工作。

(六)教师在承担教学任务期间,如确需请假,须事先按照学院有关规定办理请假手续,经同意后方可调课。因请假而影响的教学内容,必须安排适当时间补上。

四、奖励与处罚

(一)奖励:凡坚持四项基本原则,热爱教育事业,有良好的职业道德,治学严谨,教学认真,教学水平较高,教学效果良好,学年教学工作量饱满,并作出以下成绩者,在年终考核、奖酬金分配和职务(职称)晋升等方面给予适当的政策倾斜。

1.在理论教学、实践教学、教材建设、教学研究和教书育人等方面努力探索,勇于创新,并取得一定成效。

2.负责或主要参加重点教改项目或课程建设,经学校验收合格或通过鉴定。

3.在教学质量考核中成绩突出,在教学改革和教学管理工作中取得明显成效。

(二)处罚

1.对违反教学纪律,在教学、实验、考试等过程中酿成事故,造成不良影响的,要给予批评教育或纪律处分,直至调离教学工作岗位。

2.经教学检查、教学质量测评、学生与同行反映教学效果很差的任课教师,应责令其改进,经2次以上检查、测评均属效果差的,将不再聘任其担任该课程的教学工作。

 

本规范自制定之日起执行,如有与学院有关规定不符者,按学院规定执行。

 

 

 

        基础课部

 

        2005年8月

 

 

基础医学院 电话:029-38185122

版权所有:陕西中西药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号

copyright @ 2005-2008 http://www.sntcm.edu.cn All Right Reserved