当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实验教学 >> 基础医学院实验室开放管理制度(试行)

基础医学院实验室开放管理制度(试行)

作者:佚名 发布时间:2006-09-06 11:24:28 点击数:

实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。为了实现资源共享,提高办学效益,促进学术交流,给学生自主学习、研究性学习创造条件,为学生个性发展提供空间,基础课部决定各实验室以各种形式对学生进行开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益,特制定本办法。

一、基本要求

1.我部所属的各级各类实验室在保证教学、科研需要的前提下,要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施对师生开放。有条件的实验室可按有关规定向社会开放。

2.实验室开放的对象、范围应根据教学计划安排、创新人才培养需要及实验室功能、条件确定。尽可能创造条件面向全校师生全面开放。

3.开放实验的时间要满足师生实验和技能训练的要求,让实验者在时间上有一定的选择余地。一般可采用全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等。

4.开放实验的内容应根据教学任务安排和学生个性发展的需要确定,鼓励学生把实验探索与科学研究和社会实践相结合,培养解决实际问题的能力。

5.要充分利用现代化教学手段,加快实验教学和实验室管理信息平台建设,创造条件实现网上预约、网上预习、网上虚拟实验等辅助实验教学和智能化管理,拓展实验室开放空间。

6.实验室应将本室开放的对象、范围、时间、内容和具体组织实施办法等向师生公布,为开放实验教学提供优良服务。

7.实验室应根据实验需要做好实验准备工作,配备指导教师和实验技术人员。学生实验前必须做好预习,阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验方案。

8.在实验教学和研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验技能、探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,督促学生按时提交实验报告或论文等,并做好实验室开放和安全记录。

9.要建立健全开放实验教学质量监控机制,严格开放实验教学考核,提高实验教学质量。

二、实验室开放对象

我部所属各教学实验室、科研实验室面向在校各专业本科生、专科生、研究生和教师开放。

三、实验室开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括:

1.参观实验室。为了各年级各专业学生了解学校实验室建设情况,仪器设备状况及其功能和水平,欢迎学生进入实验室参观;

2.选修课、必修课教学计划内实验。学生为了更好地掌握课内实验操作技能,于课外时间可进入实验室操作,继续完成课内实验要求(课内实验不认真者,拒绝于课外时间进入实验室);

3.课内实验和课外实验相结合的实验内容。根据教学计划要求做好课内实验之后,对于一些内容涉及面较广,如部分先导问题,或后续延伸问题,学生有积极性作为自选项目,可进入实验室做实验;

4.学生自己设计的创新性实验。此类实验由学生自己提出实验目的、实验方案和步骤,经任课老师和实验中心主任同意后进入实验室;

5.对参加课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组的学生开放实验室;

6.教师提出实验研究课题,鼓励学生参与教师课题研究。

四、实验室开放时间

1.参观实验室。每周一至周五下午400??630为自愿参观时间。中心实验室根据参观人数多少进行分组、分批引导参观并进行介绍。

2.实验室开放安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行,包括星期一至星期五课外活动时间和星期六、星期天。

五、实验室开放流程细则

1.每学年开学初,各实验室应通过校园网向师生公布所拥有的实验能力,包括主要仪器设备名称、数量、可开实验项目等。若实验室完成新建、改建、扩建的应及时更新可开实验信息,便于师生选择实验。(实验室仪器设备及可开放实验项目详见校园网的“实验中心简介”栏目)

2.进入实验室应事先向相关实验室提出实验预约申请(除参观实验室外),无特殊原因实验室必须接受师生的实验要求,并在5个工作日内安排实验。安排实验后,实验室必须出具“实验申请回执单”,学生凭“回执单”在规定的时间内进入实验室。(实验预约申请表见附表一,表格可从校园网上下载。)

3.学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,做好实验实施方案、步骤等有关实验准备工作,待指导教师认可后,方可进行实验操作。同时,学生进入开放实验室必须进行登记,并严格遵守《学生实验守则》,明确责任,防止浪费与人员损伤,杜绝危险事故的发生。

4.各开放实验室的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导人员应注意加强对学生实验能力、创造性的思维方法和严谨的治学态度的培养。

5.实验室要做好安全和开放情况记录工作。进入实验室实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。损坏仪器设备的要严格按照学校有关规定处理。

6.学生实验过程要注意观察各种实验现象,认真记录实验数据,实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验成果。实验室应做好成果收集和论文推荐发表工作。

填写完开放预约申请表后请发至邮箱:jichukebu@yahoo.com.cn

 

附表一:实验室开放预约申请表

附表二:实验申请回执单  

    附表三:实验室开放学生自带项目申请表