当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 重要通知 >> 陕西中医药大学基础医学院2020年硕士研究生招生复试实施细则

陕西中医药大学基础医学院2020年硕士研究生招生复试实施细则

作者:基础医学院 来源:基础医学院 发布时间:2020-05-16 08:48:30 点击数:

   研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但疫情防控压力依然存在。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,根据教育部和陕西省教育考试院相关文件要求,参照《陕西中医药大学2020年硕士研究生招生复试实施方案》,结合基础医学院招生专业的特点,特制定本复试实施细则。

一、复试录取工作原则

(一)统筹做好强化疫情防控和研究生复试录取工作,确保安全性、公平性和科学性

(二)坚持立德树人根本任务,选拔、培养德才兼备、德智体美劳全面发展的综合性人才。

(三)坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥原则,同时统筹兼顾,优化学科专业结构和生源结构。

(四)按要求实行差额复试,参加复试考生须达到学校划定的最低复试分数线。

(五)严格执行招生政策,严明招生录取纪律,切实加强监督管理,确保研究生招生录取工作规范透明。

(六)全面推进招生录取信息公开,切实做到招生计划公开、复试录取方案公开、复试考生名单公开、录取考生名单公开、咨询及申诉渠道公开。

二、招生复试工作机构

(一)研究生招生复试工作领导小组

在校研究生招生复试工作领导小组的领导下,设基础医学院招生复试工作领导小组:

 长:杨文潮  

副组长:李翠娟  

 员:邢玉瑞 周永学 李小会 郑旭锐 谭从娥  

       梁星琛 陈丽名   邢文文 段丽芳 史晓燕

工作职责:领导和管理我院2020年硕士研究生的招生复试工作。根据教育部和陕西省教育考试院相关文件及《陕西中医药大学2020年硕士研究生招生复试实施方案》规定,负责制订基础医学院研究生招生复试录取工作细则;提前部署,做好复试场地、人员、硬件、软件、资料等准备工作;做好复试命题、测试、考核的准备工作。

(二)监督检查小组

 长:王 

 员:范  胡灵芝 佟雅婧  

工作职责:全程参与复试工作,对复试现场进行全面、有效监督。

三、复试录取工作安排

(一)复试平台选择

在陕西中医药大学招生复试工作领导小组的统一领导下,为确保师生安全,我院2020年硕士研究生复试工作采用中国移动云考场进行,以腾讯会议作为辅助和备用。采取一平台、两识别、三随机、四比对的办法,确保复试工作公平公正。

(二)复试时间安排

一志愿复试时间拟定516-18日进行,具体复试时间各个学科秘书会通知到全部复试考生。

(三)复试形式及支持保障

我院远程网络复试采用一对一形式进行,即一名考生对应一个复试小组开展。复试之前,学院提前对复试流程进行预演、对复试设备进行测试,同时告知考生复试所需的网络环境、电子设备和流程,并要求考生确认。对于不具备远程网络复试条件的考生汇总将及时向研究生院汇报。未提出特殊申请考生,因个人原因造成未能顺利参加复试,视为自动放弃复试资格。

四、复试工作程序

(一)复试用品及审核材料准备

1、复试用品

1)有效居民身份证、准考证、复试诚信承诺书

2)黑色签字笔和空白A4纸若干

3)电脑、手机等线上考试所需电子设备

2、审核材料(纸质及PDF版命名格式:姓名+考证号+专业)

1)《复试考生信息登记表》

2)《复试考生政治审查表》

3)初试准考证、第二代居民身份证

4)往届生:毕业证、学位证(未通过学历网上校验的考生须在复试前完成学历核验,否则不准予复试);应届生:学生证、本科期间成绩单(加盖教务处公章)(未通过学籍网上校验的考生须在复试前完成学籍核验,否则不准予复试)。

5退役大学生士兵专项计划考生:《入伍批准书》、《退出现役证》。

以上材料PDF电子版压缩包统一以“姓名+考证号+专业”命名,于20205161000之前发至邮箱jcyxy2020@126.com

3、考生面试组别及顺序确定

复试人数大于8人的专业在建立考场之前通过腾讯会议对考生进行抽签分组,监督小组成员全程监督抽签过程。

进入候考区前半小时,通过腾讯会议在全体考官和考生的监督下,按照初试成绩排名进行随机抽签,确定复试顺序,此过程全程录像。

4、候考区工作

考生根据专业及分组进入候考区,由各学科进行考生身份验证,验证过程坚持“四比对”原则,全体考生在候考区等待主考官邀请依次进入主考区。

5、主考区工作

考生在收到主考官邀请后进入主考区,根据考核内容随机抽取相应试题号,试题内容将通过屏幕分享展示给考生,考生认真思考后在规定时间内对题目作答。考核内容包括:专业知识能力(各专业复试科目,详见招生简章),英语综合能力及综合素质能力。同等学历考试按照招生简章要求、随机抽题进行加试。

面试专家组成员仅对考生回答进行公正评判、记录并打分,不得随意涂写、修改,不得交头接耳,打分完成后须本人签名。对复试过程要全程录音录像备查。

6、复试结束

1)身份核验:学校通过复试截屏图片与现有数据库进行再次比对核实。

2)资格复查:入学3个月内,学校对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍。

3)提交材料:各专业组将复试成绩汇总表及其他所有复试资料,包括录音录像及所有纸质材料交基础医学院保存,学科可复印留存备查。

四、注意事项

1、考生在参加复试前,应再次检查复试设备、网络(必须有备用网络),确保正常畅通。关闭任何有可能影响复试全过程的应用程序并保持手机畅通。如报考时填报的手机号码已更换,应提前向基础医学院报备。

2、考生应准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照工作人员通知时间到场备考的,经工作人员短信或电话提醒后,仍然未进场的或复试过程中未经工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的,视为放弃复试资格,后果由考生个人承担。

3、考生复试过程中音频视频必须全程开启,应着装整齐,坐姿端正,全程正面免冠朝向摄像头,视线不能离开屏幕,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰。否则视为违规。

4、复试过程中若发生考生方断网情况或设备故障,考生应1分钟内主动联系报考学院工作人员。中断复试的考生将进入应急考场,在本场考试结束后考官进入应急考场,对考生继续复试,必须重新抽题,复试时间不延长。

5、考生应按学院安排,在网上模拟、演练复试。

6、考生应当选择独立空间作为复试考场,确保安静整洁光线良好,复试过程中严禁他人进入考场。除笔试要求的设备和物品外,考生周围不得摆放任何与考试无关的物品,如:书刊、报纸、资料、具有存储功能的电子设备等。需要保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,除开启第一机位设备通话外,关闭所有录屏录音、外放音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序。

五、复试成绩

按考生初试成绩占70%、复试成绩占30%计算总成绩。复试(均采用百分制)包括:专业知识能力、英语综合能力、综合素质能力。

具体计算公式如下:

总成绩=初试总分×70%+复试成绩×30%

复试成绩=专业知识能力×50%+英语综合能力×10% +综合素质能力×40%

实施细则中未涉及的相关事宜,以学校的文件为准。

复试期间有任何疑问,可拨打基础医学院办公室电话咨询。

联系电话:029-38185122

人:史老师

                                 陕西中医药大学基础医学院

                  2020515